Il codice sulle uova

Su tutte le uova è stampigliato un codice misterioso, che alterna numeri e lettere; ti sei mai chiesto quale significato ha questo codice che compare sul guscio? Non sono semplici numeri di lotto, ma dicono molto di più sull’origine dell’uovo; troviamo anche informazioni sulla gallina che l’ha deposto e sul modo in cui viene allevata. Proviamo a vedere assieme come vanno letti questi numeri e queste lettere.

Come leggere il codice delle uova

Il primo numero che troviamo stampato va da 0 a 3 e indica il tipo di allevamento, ovvero se la gallina è allevata a terra o all’aperto, o se l’allevamento è biologico. Segue poi una sigla che indica la nazione di produzione. Ricordati che se vuoi uova italiane devi scegliere uova che riportano le lettere “IT”.

Trovi poi un codice di tre numeri: indica il Comune dove è situato l’allevamento. Non è un codice intuitivo come quello della nazione di produzione perché di fatto corrisponde al codice Istat del Comune. Subito dopo, puoi trovare anche la sigla della Provincia.

Cosa rappresentano i numeri finali

L’ultimo numero dà invece il codice preciso dell’allevamento: non si tratta di un’indicazione particolarmente utile, ma è importante in caso di problemi molto specifici.

Qual è l’elenco dei codici allevamento?

Come abbiamo visto il codice uova più importante per il consumatore è il primo numero che troviamo stampato. Si tratta dell’indicazione su come è stata allevata proprio la gallina che ha deposto quell’uovo. Come abbiamo già detto, il codice delle uova può iniziare con quattro numeri diversi: 0, 1, 2 e 3. Vediamo assieme cosa rappresentano.

Uova categoria “0”: uova da allevamento biologico

Se il codice inizia per 0 significa che siamo di fronte a un uovo prodotto in un allevamento biologico, ovvero con spazio all’aperto per le galline e massimo 6 animali per metro quadro quando sono al coperto.

Uova categoria “1”: uova da galline allevate all’aperto

Il numero 1 indica un allevamento con spazio all’aperto, ma dove la superficie a disposizione di ogni gallina è circa la metà rispetto a quello biologico.

Uova categoria “2”: uova da allevamento galline a terra

Il numero 2 indica che si tratta di un allevamento a terra, ovvero le galline vengono allevate in capannoni al chiuso, ma non in gabbie chiuse.

 Uova categoria “3”: uova da allevamento in gabbie

Il numero 3 indica, infine, un allevamento dove e galline non vengono allevate a terra ma sono tenute in gabbie impilate l’una sull’altra.

Ognuna di queste condizioni di allevamento può influire sulla qualità dell’uovo deposto: si tratta infatti di una delle informazioni da tener presente per scegliere bene le uova

Le uova biologiche sono allevate all’aperto?

Sì, le uova che si possono definire biologiche arrivano da allevamenti in cui la gallina ha accesso anche all’aperto, ma non tutte le uova prodotte da galline allevate all’aperto sono biologiche. Come abbiamo visto, infatti, anche le uova che hanno come primo numero “1” sono uova provenienti da allevamenti con spazio all’aperto, ma in questo caso lo spazio a disposizione delle galline è molto più piccolo rispetto agli allevamenti biologici.

Qual è la categoria delle uova?

C’è un’ulteriore scritta che in genere non è riportata sulle uova ma direttamente sulla confezione: si tratta della scritta “Categoria A”. Indica semplicemente che abbiamo di fronte uova da vendere al pubblico e non per uso industriale (come ad esempio per fare le tagliatelle all’uovo). È un’informazione poco utile al comune consumatore perché di fatto tutte le uova che compriamo sono di categoria A.

Cosa indica la scritta “Extra”?

Un’altra informazione interessante e utile compare di solito sulla confezione delle uova: la scritta “Extra” indica che si tratta di uova molto fresche, ovvero che sono state deposte al massimo da 9 giorni e sulla confezione di queste uova troviamo la data di deposizione. Ricordiamoci che per tutte le uova la data di scadenza è per legge 28 giorni dalla data di deposizione.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *